코로나가 바꿔놓은 배달음식 문화가 대세를 이루면서 구미시가 조리환경과 안전성 확보를 위해 8월과 9월 두 달 동안 공무원과 시민감시단인 소비자식품위생 감시원, 식품위해기동단을 활용해 배달음식점 일제 점검에 나섰다.
주요 점검 사항은 ▲유통기한 경과 식품 보관 여부 ▲조리종사자 마스크 및 위생모 착용 여부 ▲조리장 시설위생 관리 여부 ▲기계·기구류 청결상태 등이었다. 또 식중독 및 예방법 홍보도 병행했다.
코로나19 팬대믹에 따른 소상공인들의 장기간 영업부진을 감안해 지적사항에 대해 1차 계도문을 발부해 즉시 또는 기한 내 개선토록 했다. 하지만 계도문이 발부되는 데도 개선하지 않거나, 재점검이 필요할 정도로 불량한 업소에 대해서는 재차 현장 확인을 통해 엄중 조치할 예정이다.
또한, 배달음식에 대한 지속적인 안전 관리를 위해 주기적으로 영업자 문자전송, 홈페이지, SNS, 위생단체 등 다양한 채널을 통해 홍보를 강화하기로 했다.
↑↑ 구미시가 배달음식에 대한 안전관리를 지속적으로 점검하기로 햤다.[ 사진제공 = 구미시] |